CAVATAPPI
TASTEVIN
TERMOMETRO
PINZA
CESTELLO
DECANTER
SECCHIELLO
STOPPER
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Il
Tastevin o Tate-vin rappresenta oggi un oggetto simbolo
del sommelier, ormai rimpiazzato dai bicchieri da degustazione. Era
già adottato in Francia nel XVII secolo presso le famiglie borghesi
e si diffuse rapidamente a cavallo tra il XIX ed il XX secolo. Questo
strumento di degustazione fu subito realizzato con materiali come
legno e metallo per consentire ai coppieri di trasportarlo a cavallo
ed evitare che si rompesse.
Esistono due modelli di tastevin: |
il Bordolese,
che si presenta con un manico piatto |
il Borgognone,
che è invece dotato di un anello |
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Il modello Borgognone,
adottato anche dall'Associazione Italiana Sommelier come distintivo, è solitamente prodotto
in argento oppure in metallo argentato, è a forma di tazza con
un diametro di circa 8cm ed una profondità di 2cm, con un manico
che ha la funzione di poggiadito. L'argento ha la proprietà
di contribuire a dissolvere l'anidride solforosa contenuta nei
vini bianchi giovani.
Al suo interno presenta
una grossa bolla centrale denominata "bolla di livello"
la quale non deve mai essere superata dal vino che vi viene
versato. Intorno a questa bolla centrale si presenta una serie
di 14 piccole perle in rilievo che hanno la funzione,
agitando il tastevin, di ossigenare più velocemente il vino
versato.
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Sul lato sinistro
rispetto al manico reca una serie di 8 perle rientranti
che sono concave e servono per l'esame visivo dei vini rossi,
notoriamente meno trasparenti. Sul lato destro sono invece disposte
17 nervature incavate le quali risaltano il colore e
la limpidezza dei vini bianchi.
Il tastevin viene
portato appeso al collo per mezzo di una catena. Per utilizzarlo
si apre il moschettone e lo si stacca dalla catena. Per
valutare i vini bianchi lo si impugna con la mano sinistra e
si versa il vino con la destra. Al contrario, per
esaminare un rosso si versa il vino con la sinistra e si impugna
il manico sul poggiadito utilizzando la mano destra.
Il tastevin non deve
essere bagnato con l'acqua e deve essere asciugato dopo ogni
uso con un panno pulito privo di odori per evitare che si formino
delle muffe. |
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19-09-2009
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